Судебный приказ в хозяйственной практике СНТ

Судебный приказ становится актуальным элементом хозяйственной деятельности садоводческих товариществ. Дело в том, что в настоящее время закон (в частности, нормы ст. 122 ГПК РФ), в обязательном порядке предписывает товариществам собственников недвижимости, разновидностью которого являются садоводческие некоммерческие товарищества (далее также - СНТ), взыскивать с членов такого товарищества задолженности по обязательным платежам и взносам сначала исключительно в форме судебного приказа.

Если СНТ обратится в суд с иском о взыскании задолженности, не попытавшись перед  этим получить причитающиеся ему суммы с должника в порядке судебного приказа, то иск будет в силу п.1.1, части 1 ст. 135 ГПК РФ возвращен товариществу без рассмотрения.

Что же такое судебный приказ и каковы особенности, преимущества и недостатки данного правового института?

Судебный приказ это, по существу, упрощенный механизм взыскания с должника  в бесспорном порядке задолженностей, не превышающих 500 000 рублей. Вся процедура длится около месяца, что значительно меньше, чем продолжительность искового порядка взыскания задолженностей.

Главное, чтобы требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, были бесспорными - то есть, были подтверждены письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений у суда, а также признается должником (см. также Пленум Верховного Суда РФ уточнил в своем Постановлении от 27.12.2016 N 62).

Заявление о вынесении судебного приказа подается мировому судье по общим правилам подсудности, то есть, по месту нахождения должника.

Требования к форме и содержанию судебного приказа изложены в ст. 124 ГПК РФ и достаточно стандартны: необходимо указать в заявлении наименование суда, в который подается заявление; наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения; требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя; перечень прилагаемых документов.

Также необходимо указать сведения о гражданине-должнике: фамилию, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дату и место рождения, место работы (если они известны).

Следует обратить внимание на то, что с 30.03.2020 обязательным элементом заявления о вынесении судебного приказа является еще и один из идентификаторов должника. Это может быть страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Если взыскатель не укажет в заявлении на вынесение судебного приказа хотя бы один из приведенных выше идентификаторов, суд возвратит заявление, и его придется подавать заново.

В отличие от искового заявления заявление о выдаче судебного приказа не нужно направлять должнику по почте, что снижает временные и материальные затраты на досудебную подготовку обращения в суд.

Как уже указано выше, преимуществом судебного приказа является довольно высокая (по сравнению с иском) скорость разрешения вопроса о взыскании задолженности. Судебный приказ по существу заявленного требования должен быть вынесен в течение всего лишь пяти дней со дня поступления в суд заявления о вынесении судебного приказа.

Еще одно преимущество судебного приказа состоит, несомненно, в том, что он является одновременно еще и исполнительным документом, так что в случае положительного решения мирового судьи, взыскатель, то есть СНТ, значительно сокращает время ожидания после вынесения судебного акта до получения исполнительного документа.

Несомненно, положительным моментом является и то, что государственная пошлина, взимаемая за рассмотрение судебного приказа, меньше, чем пошлина за рассмотрение иска, - она составляет всего 50% от размера пошлины, установленной за разрешение спора в порядке искового производства.

Вместе с тем, недостатком данного правого института является то, что судебный приказ выносится исключительно на основании представленных документов - без вызова взыскателя и должника в суд и без проведения судебного разбирательства. Поэтому успех или неуспех рассмотрения судом заявления о выдаче судебного приказа определяется в первую очередь количеством и качеством приложенных к заявлению документов, обосновывающих позицию взыскателя (СНТ). Фактически здесь речь идет о конкурсе документов. Если вы тщательно и в полном объеме подобрали документы, подтверждающие ваши доводы, то ваше заявление будет удовлетворено судом. Если же представленные вами документы суд не сочтет достаточными, заявление будет вам возвращено и все придется все начинать сначала.

Поэтому, если СНТ желает начать взыскивать задолженности в порядке судебного приказа, но не имеет большого опыта «хождения по судам», то вначале лучше обратиться за консультацией к юристам, которые составят «шаблон» заявления на вынесение судебного приказа и перечень прилагаемых документов для конкретного СНТ, а затем товарищество сможет по такому образцу само оформлять и подавать в суд аналогичные заявления. (если Вам необходима консультация по подготовке судебного приказа с учетом конкретики вашего товарищества, то позвоните нам.)

К недостаткам судебного приказа можно отнести также то обстоятельство, что исполнение судебного приказа зависит от того, признает ли должник требования взыскателя.
На практике это означает следующее: судом в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа должнику судом высылается копия судебного приказа, а должник в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Только после проведения данной процедуры и при условии отсутствия возражений должника судебный приказ фактически вступает в силу и выдается взыскателю.
Если же возражения от должника поступят, то мировой судья отменяет судебный приказ. И тогда, СНТ, потратив время и силы на составление заявления о вынесении судебного приказа, подготовку его обоснования и добившись вынесения судебного приказа, фактически возвращается в нулевую точку отсчета: товариществу снова нужно идти в суд, только теперь уже с исковым заявлением.

Правда, согласно п. 13) части 1 ст. 333.20 НК РФ при отказе в принятии к рассмотрению заявления о вынесении судебного приказа либо при отмене судебного приказа государственная пошлина, уплаченная за рассмотрение заявления о вынесении судебного приказа, засчитывается при предъявлении иска. То есть, СНТ, в случае отмены судебного приказа, нужно будет только доплатить оставшиеся 50% госпошлины и направить уже фактически готовое исковое заявление в суд.

Конечно, в рамках судебного приказа можно выделить и иные аспекты, которые могут вызвать определенные трудности в правоприменительном процессе и/или еще не в полной мере урегулированы действующим законодательством. К таким «проблемным темам» можно отнести, например, особенности течения исковой давности при отмене судебного приказа, проблему возмещения судебных расходов на представителя при вынесении судебного приказа, возможность взыскания в порядке судебного приказа задолженностей с не членов садоводческих товариществ и другие.

Однако, вопросы и проблемы возникают в рамках любого правового института, а судебный приказ, обладая такими неоспоримыми преимуществами как упрощенный порядок подачи заявления и высокая скорость разрешения вопроса в суде, несомненно должен стать неотъемлемой частью хозяйственной практики садоводческих товариществ в случае наличия в СНТ неплательщиков и возникновения необходимости взыскивать задолженности в целях повышения эффективности экономической деятельности СНТ.


Юрист, к.э.н. Сапрунова В.Б.


Юридическая
компания
"ВиКью"

© ООО "ВиКью 2019 г
Использование материалов сайта допускается при наличии ссылки на данный сайт.