Новый закон о ведении гражданами садоводства: некоторые мифы и реалии
(по состоянию на февраль 2019).

С 1 января 2019 года в России вступил в силу новый Федеральный закон № 217-ФЗ  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее также Федеральный закон № 217-ФЗ ).
В этой связи в печатных и электронных СМИ появилось и появляется множество комментариев, интервью, высказываний политиков, экспертов и просто рядовых граждан, для которых ведение садоводства является немаловажной частью их жизни.
В публикуемых материалах просматриваются два аспекта, которые живо волнуют умы наших граждан, но правовая оценка которых в СМИ носит зачастую мифологический, а не реалистический характер. В данной краткой статье мы остановимся на данных мифах и их реальном эквиваленте, основанном на действующих нормах права РФ.

Миф 1 гласит следующее:
новый закон о ведении садоводства запрещает членам СНТ вносить платежи "в кассу", то есть, с 1 января 2019 года легален только безналичный перевод на счет СНТ.

Многие граждане, ведущие садоводство, очень озабочены гипотетическим, якобы вводимым с 1 января 2019 года запретом на внесение наличных платежей в кассу СНТ. Поскольку внесение денежных средств на расчетный счет через банковскую систему сопровождается уплатой банковской комиссии, подобный запрет на внесение взносов садоводами наличными в кассу товарищества означает для садоводов дополнительные расходы на банковскую комиссию.
Люди, конечно, не хотят платить лишние деньги банкам, а вот банки, безусловно, заинтересованы в «прогоне» денег садоводов через систему безналичных платежей и обосновать такую заинтересованность нетрудно, если принять во внимание приведенные ниже даже приблизительные цифры и расчеты.
Количество садоводов, огородников, дачников в России точно не известно. Официальные лица и эксперты называют разные цифры. В журнале «Коммерсант Деньги», например, приведены следующие данные: в России насчитывается примерно 16 млн. садоводческих, дачных участков, а общее количество садоводов - от 10 до 60 млн. человек1.
Также нет точной статистики по средней величине членского взноса в СНТ. В Московской области, в частности, средняя величина членского взноса в СНТ в 2018 году составила 13,5 тысяч рублей, величина самого маленького членского взноса в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) составляет 7 тысяч рублей2.
Если принять, что в России 16 млн. садовых участков, а средний по России размер взноса члена СНТ  - 7 000 рублей, то, с учетом того факта, что банковская комиссия за выполнение платежей составляет от 1% до 2,5-3% от суммы платежа, сумма платежей в безналичном порядке составит 112 млрд. рублей в год, а сумма банковской комиссии, полученной банками с граждан-садоводов даже при минимальной ставке комиссии в 1%, составит 1,12 млрд. рублей.
К тому же, если СНТ потребуется снять наличные деньги (например, чтобы расплатиться наличными средствами за благоустройство территории, чистку снега зимой, поставку стройматериалов, выплатить заработную плату и т.п.), банк снова взимает банковскую комиссию, но уже с СНТ, как с юридического лица. Размер этой комиссии в среднем от 1% и выше.
Таким образом, банкам есть за что бороться, когда речь идет о тотальном «обезналичивании» платежей по членским и иным взносам в СНТ.
Возникает вопрос: не банкам ли понадобилось продвижение «мифологической» концепции о нелигитимности наличных платежей в СНТ с 1 января 2019 года? Вполне возможно, что и так.
Рассмотрим теперь вопрос о том, действительно ли так уж нелегитимны наличные платежи в кассу СНТ?
Чтобы установить реальное, а не приведенное выше мифологическое содержание данного правоотношения, обратимся в нормам закона.
Согласно пункту 3 статьи 14 Федерального закона № 217-ФЗ членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.
Подчеркнем слова «в порядке, определенном уставом товарищества», из которых следует, что в уставе товарищества может быть предусмотрен порядок внесения взносов и напрямую на расчетный счет товарищества, и, например, путем внесения денежных средства в кассу товарищества, с соответствующим оприходованием таких наличных поступлений и последующим внесением этих денежных средств кассиром-бухгалтером товарищества на расчетный счет товарищества.
Легитимность наличных расчетов устанавливается нормами Гражданского кодекса РФ, иными нормативно-правовыми актами РФ.
Согласно предложению 2 пункта 1 статьи 140 ГК РФ платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.
Согласно пункту 1 статьи 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (статья 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.
Согласно разъяснению Федеральной налоговой службы от 06.06.2018 ЕД-4-20/ 10987@ на обращение СНТ «Железнодорожник» определение порядка и формы внесения взносов в СНТ к компетенции налоговой службы не относится, а порядком работы с кассовой наличностью и порядком ведения кассовых операций, установленных ЦБ России, никаких ограничений  в части внесения членами товариществ наличными денежными средствами не введено.
Из вышеизложенного следует, что, вопреки распространяемому в социальных сетях и в СМИ мнению, что наличные платежи в СНТ запрещены, это утверждение является мифом, а в реальности платежи можно выполнять наличными деньгами.
Поэтому, если члены СНТ доверяют администрации своего СНТ, ничто не препятствует им вносить членские взносов наличными платежами в кассу СНТ, чтобы не платить банковскую комиссию (причем порою дважды) и не обогащать и без того небедное банковское лобби России.
Если, однако, члены СНТ недовольны администрацией СНТ и у них есть веские основания полагать, что денежные средства, внесенные наличными деньгами в кассу СНТ, будут бесконтрольно растрачены председателем, Правлением товарищества, тогда, конечно, лучше всего воспользоваться безналичным способом внесения взносов и платежей, соответственно документируя банковским документами исполнение своей обязанности по уплате взносов во избежание злоупотреблений со стороны руководства СНТ.
----------------------------------------------------------------------
1. Big dacha, Полтриллиона рублей можно собрать с российских дачников,
Журнал "Коммерсантъ Деньги" №33 от 22.08.2016, стр. 14
2. Средний членский взнос в СНТ в Подмосковье в этом году составляет
13,5 тыс рублей, www.riamo.ru, 24 апреля 2018 в 20:48

Миф 2 заключается в том,
что с 1 января 2019 года в садоводческих и огороднических товариществах запрещается проведение общих собраний в форме собрания  уполномоченных.

Собрание уполномоченных, как форма проведения общего собрания членов СНТ, действительно не упоминается в новом Федеральном законе № 217-ФЗ, но это не означает, что данный правовой инструмент действительно упразднен.
Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона № 217-ФЗ садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.
Как следует из абзаца 1 пункта 1 статьи 651 ГК РФ, товарищество собственников недвижимости является корпоративным юридическим лицом (корпорацией), то есть юридическим лицом, учредители (участники) которого обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с п. 1 ст. 653 ГК РФ.
Согласно абзацу 1 пункта 1 статьи 653 ГК РФ (введена Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ, абзац в редакции Федерального закона от 23.05.2015 № 133-ФЗ) высшим органом корпорации является общее собрание ее участников.
Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 653 ГК РФ в некоммерческих корпорациях и производственных кооперативах с числом участников более ста высшим органом может являться съезд, конференция или иной представительный (коллегиальный) орган, определяемый их уставами в соответствии с законом. Компетенция этого органа и порядок принятия им решений определяются настоящим Кодексом, другими законами и уставом корпорации.
Приведенные выше нормы права свидетельствуют о том, что тезис об упразднении института уполномоченных с 1 января 2019 года является всего лишь мифом, а в реальности действующее законодательство обеспечивает возможность сохранить институт уполномоченных, который фактически является представительным (коллегиальным) органом и разновидностью высшего органа управления корпорации.
Плохо это или хорошо? Нужен ли подобный орган управления в СНТ? Для ответа на этот вопрос вспомним, почему институт уполномоченных стал предметом самой активной критики со стороны садоводов.
Все дело в том, что недобросовестные председатели товариществ превращали его в инструмент устранения основной массы садоводов от вопросов управления, решая все в узком кругу уполномоченных, выборы которых зачастую проводились с нарушениями закона.
Норма права сама по себе не всегда может обеспечить абсолютное соблюдение прав всех участников правоотношений, особенно, если речь идет о сложных правоотношениях с большим количеством участников, как это имеет место в сфере садоводства.
Помимо самой нормы права, важное значение имеет порядок реализации права, то есть воплощение предписаний этой нормы в действительности через сознательно-волевые поступки людей.
Применительно к институту уполномоченных (или иному аналогичному институту представительного органа управления в СНТ, в котором насчитывается более 100 членов) это означает следующее:
Если внутри СНТ демократия имеет еще незрелый характер, а руководство СНТ нацелено на личное обогащение, то институт уполномоченных может стать инструментом узурпации власти в СНТ для принятия решений, выгодных Председателю, членам Правления и т.д.
Если внутри СНТ сформировалось сильное ядро активных людей, способное обеспечить соблюдение принципов демократии, например, принятие решений на общих собраниях в интересах всех членов и не членов СНТ, а также недопущение растраты собираемых в СНТ взносов в целях личного обогащения руководства СНТ, то институт уполномоченных может стать действенной формой управления, обеспечивающей, в частности, кворум на общих собраниях в СНТ, где насчитывается большое количество членов.
Доказательством общественной и экономической эффективности нормы об уполномоченных  в случае применения ее в садоводческих товариществах с развитым демократическим сознанием может быть, например, практика применения этой нормы права в деятельности одного подмосковного СНТ, где общие собрания проводятся в своего рода «смешанной» форме: в СНТ избираются уполномоченные, но в собраниях уполномоченных могут принимать участие и члены СНТ.
В уставе данного СНТ зафиксировано, что члены СНТ вправе участвовать лично или через своего представителя, действующего на основании доверенности, в собрании уполномоченных и голосовать по всем обсуждаемым вопросам. Голоса членов СНТ, присутствующих лично или через представителя на собрании уполномоченных, вычитаются из числа голосов, которыми располагает соответствующий уполномоченный. И уполномоченный голосует только голосами тех членов СНТ, которые не явились на общее собрание. Таким образом, с одной стороны, обеспечивается соблюдение прав членов СНТ, а с другой, наличие кворума на собраниях.
Практика применения института уполномоченных этом в СНТ оспаривалась членами СНТ в судах (Солнечногорский городской суд. Дело №2-73/2011). Суды не нашли никаких нарушений прав членов СНТ при таком смешанном порядке проведения общих собраний.


Подводя итог изложенному выше, следует подчеркнуть следующее:

1. Утверждения, что новый закон о садоводах упраздняет институт уполномоченных и наличные платежи в кассу СНТ, а также что наличные платежи и собрание уполномоченных - это «плохо», являются всего лишь мифами.

2. Однако, сформулированные в законах и других нормативно-правовых актах нормы становятся живыми и реальными через действия конкретных людей, должностных лиц и других участников правоотношений, то есть в процессе реализации права.

3. И поэтому, если в Вашем СНТ не устоялись еще принципы демократии, не сформировалось активное ядро, готовое отслеживать соблюдение общественных интересов в процессе реализации права, то позитивное содержание норм права, например, норм о наличных платежах и о правовом институте уполномоченных, так и останется мифом и будет трансформироваться в свою негативную противоположность, становясь средством недобросовестной узурпации власти и обогащения руководства СНТ.

Юрист, к.э.н. Сапрунова В.Б.

Юридическая
компания
"ВиКью"

© ООО "ВиКью 2019 г
Использование материалов сайта допускается при наличии ссылки на данный сайт.